Садовник - это не профессия, это призвание

Главная / Статьи / Садовник

   Прекрасный сад - чья это заслуга? Ландшафтного архитектора или дизайнера, который грамотно спроектировал пространство, подобрал максимально декоративные и в то же время устойчивые виды растений, мастера, который профессионально выполнил малые архитектурные формы? Или может,  результат зависит от количества финансов, вложенных в реализацию проекта? И то и другое, несомненно, имеет свое значение. Но есть еще один специалист, от которого напрямую зависит, что ждет сад в будущем. Это садовник.

    К сожалению,  такой профессии не существует. Это просто должность человека, который ухаживает за садом. Считается, что на должность садовника можно взять любого человека, лишь бы он не имел вредных привычек и довольствовался маленькой зарплатой.

   Очень часто садовник, охранник, дворник-это одно и то же лицо.  Или, что гораздо хуже,- в усадьбе есть «управляющий», который, пользуясь отсутствием хозяев, нанимает на кошение газона и полив каких-нибудь подвернувшихся молодых людей. В итоге - либо желтый после кошения газон, так как его скосили поздно, либо снова желтый газон, но уже от недостатка полива или избытка удобрений. Запущенные, покрытые сорняками цветники… Разваливающиеся под тяжестью плодов яблони с перевязанными стволами и скелетными ветвями, обезображенными неграмотной обрезкой…  Это самые распространенные картины. А еще встречаются деревья, окученные навозом, разваливающиеся кустарники, связанные веревкой, пятнистый газон как результат борьбы с сорняками и прочее, прочее…

   Согласитесь, такой сад не может быть прекрасным. Мало того, его очень просто загубить. Сад, как любое живое сообщество способен развиваться самостоятельно, а человек может процесс направить, либо существенно затормозить и искалечить. Хорошо, когда сам хозяин чувствует свой сад и направляет садовника в его деятельности. Но чаще бывает, что хозяин считает не обязательным наличие  специальных знаний и навыков для кошения газонов. Отсюда и неудовлетворенность состоянием сада.

   С течением времени и с развитием малоэтажного домостроения количество создаваемых садов увеличивается, а вот количество грамотных и добропорядочных садовников – нет. Ведь сложность еще в том, что это занятость на сезон. А что делать зимой? Поэтому в садовники идут либо студенты (у которых нет мотивации постигнуть все секреты садового мастерства – это малоперспективно), либо крепкие пенсионеры, которые имели опыт садовых работ (но это очень редко, так как здоровье чаще всего не позволяет проводить время в прополке цветников), либо (а это гораздо чаще) лица разных национальностей, приезжающих на сезон заработать. Кстати, частенько они даже имеют высшее образование, и даже агрономическое. Но, применяя свои приемы, полученные на факультете виноградарства, на наших уральских посадках, получают весьма неожиданные результаты.

 

Цветники после высадки рассады однолетников.

  Что уж и говорить о том, что садовник должен обладать интуицией, чувством меры и чувством прекрасного. Ведь и кусты приходится стричь, и рассаду в цветники высаживать.

   Поэтому выход, на наш взгляд, следующий. Да, на участке должен постоянно присутствовать работник, в обязанности которого входит кошение, полив и сбор опавшей листвы. Но! Делать он это должен под присмотром специалиста. Лучше всего, если у этого специалиста есть специализированная же  бригада, которая обладает всем необходимым оборудованием, знаниями и навыками для производства садовых работ. Такая бригада посещает участок с определенной периодичностью (например, 1 раз в неделю  или 1 раз в 2 недели) для того, чтобы выполнить специализированные работы (санитарную и формирующую обрезку деревьев и кустарников, чистку, прополку и мульчирование цветников, высадку рассады в цветники, подкормку растений, обработку против вредителей и болезней, деление и рассажи-

вание растений, их стимуляцию, укрытие на зиму и многое-многое другое). Во время этих посещений главный специалист – агроном или дизайнер – может проконтролировать динамику в развитии растений и скорректировать работу всех участников. 

  Присутствие такой бригады на участке каждый день абсолютно не нужно. Но периодические наезды необходимы. Ведь даже при наличии грамотного ухода сад на 100 % не застрахован от неприятностей. Вспомните, что мы живем в зоне рискованного земледелия. И наши капризы погоды преподносят порой неприятные сюрпризы. К ним можно отнести выпад растений в зимне-весенний период. Тут уж никакие ухищрения с укрытием порой не спасают. Приведу в пример зиму и весну этого (2012) года: осенью снег лег очень поздно, что для нашего региона обычно не характерно.  Поэтому корневая система некоторых растений а также надземная часть существенно подмерзли. Зима была суровой и малоснежной. А потом весна. В апреле в течение недели температура поднималась аж до + 28 градусов. Снег сошел моментально и растения не сумели адаптироваться к такой жаре. Из огня да в полымя. Выпад весной был катастрофичен. Особенно среди хвойных. И сделать ничего практически нельзя было. Хотя, нет, можно было. Стоять и отливать водой хвойники (желательно теплой). Только скажите, где в апреле месяце взять на участке теплую воду, когда все системы отключены и заморожены? Вот и попали садовники под гнев хозяев праведный.

      .    Хорошо ухоженный сад развивается     без особых проблем.

   Но и с этой катастрофой специалисты способны справиться и привести участки в порядок. Опять же не без помощи специальных знаний и навыков. Где-то обрезкой, где-то стимуляцией, где-то заменой.  Неквалифицированному работнику одному не спасти сад.

  Работа специализированной бригады сложна. Но заказчик, как правило, этого не видит. Ему кажется, что сад растет и хорошеет сам, а люди, которые выставляют счета за уход- бездельники и вымогатели. Поэтому мотивация у грамотных специалистов продолжать деятельность зачастую снижена. И  утверждение, что садовник - это призвание, как нельзя лучше характеризует эту должность. Люди, работающие садовниками (даже профессионально) не хватают звезд с небес, а чаще даже становятся заложниками капризов уральского климата. Но при всем при этом они не могут заниматься чем-то другим, потому что земля манит, и уход за растениями – это то, что приносит истинное удовольствие, особенно, когда видишь положительные результаты.

«Подгорание» можжевельников под   весенним солнцем.

  Так где же взять хорошего садовника? Выход первый: найти сельского жителя без вредных привычек с руками, растущими из нужного места. Выход второй: найти контору, специализирующуюся на уходных работах. Выход третий - пойти учиться и постигать азы практического садоводства на своих сотках-гектарах самостоятельно.

  Конечно, в каждом из этих вариантов есть свои нюансы. Сельский житель, грамотный в вопросах садоводства, без вредных привычек  и без амбиций – ситуация почти утопическая. Контора, занимающаяся уходом, как правило, уже имеет наработанную клиентскую базу и попасть в график можно, только если из этого графика кто-то вышел. Потому что ресурсы у таких компаний не бесконечны.  Главный лимитирующий фактор-сезонность работ. Попробуй прокормить большой штат специалистов зимой, если большинство из них не способно перепрофилироваться на небольшой период в других специалистов. А нанимать каждый сезон новеньких - тоже чревато. Над ними 

приходится буквально стоять, потому что они способны натворить бед от незнания и непривычки. Вот и выходит, что количество бригад, обеспеченных постоянными специалистами от силы 2-3, иногда 4. И количество объектов на обслуживании – от 8 до 15. Это немало. Приходится покрутиться. Но спрос на эти работы намного выше. При том, что платить много клиенты не готовы.

    Понимать проблему заказчик начинает тогда, когда столкнется с ней нос к носу. Когда помыкается с мигрантами, поменяет несколько бригад, плохо выполняющих свою работу. Удача - это когда находится хороший специалист-садовник, который курирует, к примеру, соседский участок.  Да и самому садовнику выгодно работать, скажем, на нескольких участках в пределах одного коттеджного поселка. В этом случае сложнее приходится тем хозяевам, у которых участок в какой-нибудь отдаленной местности. Найти специалиста или бригаду, которая будет ездить только на такой участок, непросто.

   Поэтому, если позволите, совет начинающим владельцам приусадебных участков с выполненным ландшафтным дизайном. Найдя специалиста, постарайтесь отнестись с  пониманием и уважением к его труду, не вешайте на него всех собак, помните, что он не Господь Бог, а только Ваш помощник в уходе за участком. Если на участке после зимовки погибли редкие растения – лучше заменить их, чем садовника. Поверьте,

  Несвоевременное скашивание газона.

Группа курса «Садовник-профессионал» изучает ассортимент садовой бензотехники.

 растения все равно в нашем климате время от времени приходится менять, а вот поменять садовника на лучшего, более грамотного и исполнительного, нелегко.

   Есть еще один вариант решения проблемы. Пойти поучиться на курсы садовников. По крайней мере, после обучения будет четкое понимание, что делать с растениями необходимо, а чего делать категорически нельзя. Даже если после окончания курсов самостоятельно работать у себя в саду нет никакой возможности, по крайней мере, Вы сможете озадачить любого смышленого Алима или Бобо, а также грамотно проконтролировать его деятельность в Вашем Прекрасном Саду.

Автор: Мурзина М.В. (руководитель ООО «Ландшафтная архитектура и строительство садов»,

директор Екатеринбургской школы ландшафтного дизайна)