Однолетники. 10 причин «За»!
Автор: Мурзина М.В.
Руководитель ООО «ЛАИСС» (Ландшафтная архитектура и строительство садов), дендролог
Создавая цветники в основном из многолетних растений, каждый сезон ловлю себя на мысли, что важность однолетников все-таки трудно переоценить. Конечно же хочется сделать цветник один раз и надолго, чтобы растения в нем год от года разрастались и хорошели, не доставляли хлопот и цвели непрерывно, сменяя друг друга. И основа цветника (вернее сказать, миксбордера) создается именно из многолетников, которые способны образовать жесткую структуру этой композиции. Эти растения так и называют-структурообразующими. Их основная роль - «держать» форму и объем цветника в любой из периодов. То есть, они всегда должны выглядеть хорошо, и в момент цветения и до него, и после. Остальные растения, их «соседи» по цветнику, – могут вести себя по-разному. Они могут «приходить» и «уходить» со сцены, но общий вид цветника не должен ухудшаться.
Вся эта логика хороша, но есть несколько моментов. В ассортименте травянистых многолетников практически нет видов, цветущих продолжительно и непрерывно. У каждого из видов цветение происходит в определенный отрезок времени. Если находить каждому из видов хотя бы одного партнера (чтобы наблюдать одновременное цветение нескольких видов), то в цветнике остается все меньше места для подобных комбинаций на каждый из периодов. Поэтому получаются пусть небольшие, но «провалы» в цветении в определенные временные промежутки. Особенно это заметно, если цветник небольшой по площади. Подчеркну, что речь идет именно о цветении, то есть о присутствии или отсутствии яркого цветового пятна (от него, собственно и получилось слово «цветник»). Конечно же, есть способы поддержания декоративности композиции в момент, когда цветение отсутствует. Это, в первую очередь, использование растений, обладающих декоративной листвой, интересной фактурой. Но, все-таки, наличие цветущего пятна всегда оставляет особенное впечатление у зрителя.
Теперь поговорим про такое понятие, как плотность цветового пятна. У травянистых многолетних растений далеко не всегда в цветении получаются плотные цветовые пятна. Представьте, например, цветущее пятно флокса шиловидного и пятно цветущей аквилегии. Что с расстояния будет восприниматься лучше? Даю гарантию, что цветущий флокс шиловидный. Именно это качество цветения дает нам с Вами возможность ощутить присутствие ЦВЕТА. У большинства «однолетников» цветовые пятна получаются очень активными и плотными. Вспомните цветение петунии или бархатцев, васильков и календулы. Поэтому, чтобы привлечь внимание к цветнику, расположенному на расстоянии, лучше добавить в него «однолетники». Вы не задумывались, почему городские цветники создаются в основном из «однолетников»? А вот именно поэтому. Чтобы создать ощущение яркого, насыщенного, плотного цветового пятна, которое хорошо бы «читалось» на расстоянии.
Теперь про разнообразие сортов. Далеко не все многолетники могут похвастаться многоликостью форм, расцветок и размеров. Сортовым разнообразием обладают, в основном, пионы, лилии, флоксы, ирисы, примулы, лилейники, тюльпаны и нарциссы. А если привести как пример сортового многообразия однолетнюю петунию? Или львиный зев? Заказывая семена этих растений, можно просто утонуть в ассортименте. А вспомните весенние продажи клубне-луковичных в специализированных магазинах! От чего глаза вразбег? От георгин и гладиолусов в основном. Эти растения мы также используем как «однолетники», хотя правильно говорить: «в однолетней культуре» с выкопкой на зиму.
Тем самым, используя «летники», мы реализуем возможность демонстрировать великолепное богатство окрасок, форм, фактур и размеров. Год от года мы можем привносить в наши цветники что-то новое, необычное, и это необычное проявит себя этим же летом, не заставляя нас ждать годы (как в случае с многолетниками).
А если вспомнить, что на любом участке есть местечко, где невозможно разбить цветник, а цветов все равно хочется. Это замощенные площадки, террасы, крылечки… И вот появляются вазоны, горшки, подвесные корзинки, балконные ящики… Многолетникам в таких емкостях некомфортно. К тому же зимовать слишком холодно. А летники чувствуют себя отлично, быстро развиваются и дают максимум декоративного эффекта за один сезон!
Очень часто на участках присутствуют также места, практически постоянно находящиеся в тени. Даже если тень не плотная, мигрирующая (как, например, в сосновом лесу), то это условие ограничивает использование ярко и пышно цветущих видов. Ассортимент растений для таких цветников называют «теневым». Здесь при условии достаточного увлажнения хорошо себя чувствуют папоротники, хосты, бруннера, волжанка, астильба, примулы, живучки, роджерсии, анемоны, дицентры, герани, видовые лилии. Добиться присутствия яркого цветения в тени тяжело. Весной проявят себя примулы и медуница, а летом - астильба (благо, что есть яркие сорта-розовые, красные). Все остальное будет цвести скромно и довольно блекло. Что же делать? Можно добавить «летников». Есть виды, которые работают, как палочка-выручалочка для таких мест. Их немного, но эффект, который они производят, замечателен. Это бальзамины (новогвинейский и Уоллера), бегонии (клубневая и вечноцветущая) и наши любимые виолы-анютины глазки. Яркие, насыщенные, разнообразные цвета – вот что дадут нам эти растения в теневых цветниках.
С помощью «летников» можно успешно поддержать и развить определенную стилистику сада. Возьмем, к примеру, деревенский стиль. Что из многолетников ассоциируется у нас с деревенским цветником? Люпин и колокольчик, ромашка и гвоздика турецкая. А из «летников»? Подсолнухи и васильки, астра и георгина, «ноготки» и космея. И еще один аргумент в пользу «летников» для деревенского стиля. Это пестрота красок. Именно в этой стилистике можно позволить себе порезвиться в цветовых сочетаниях, применять рискованные дуэты и трио. На сегодняшний день среди ландшафтников возникли такие понятия, как «шанхай» и «цыганщина», то есть совершенное отсутствие сочетаемости и гармонии в цветовых решениях. Но для деревенского стиля это как раз то, что нужно. Пестрые цветники наиболее эффектно будут смотреться в палисаднике с самым простым деревянным штакетником, возможно даже ничем не покрашенным. Если же хозяин хочет продемонстрировать традиционную деревянную резьбу и роспись, то в цветнике лучше быть посдержаннее в цветовых решениях.
Используя весенние луковичные в цветниках, мы всегда задумываемся о том, как же скрыть их отмирающие листья. И здесь однолетники предлагают свое решение. Можно после отцветания тюльпанов подсаживать к ним уже цветущую рассаду петунии, бархатцев, цинний… А можно поступить еще проще. Ранней весной, когда тюльпаны уже покажутся из-под земли, посеять на эти места летники: календулу, васильки, эшшольцию, годецию, душистый табак. Развиваясь одновременно с луковичными, они постепенно нарастят хорошую массу, скроют отмирающую листву тюльпанов и нарциссов и сами зацветут. А мы избавим себя от выращивания или покупки рассады, нашей задачей станет только полив и прореживание сеянцев. Да получается еще, что одно и то же место в цветнике мы используем дважды.
Итак, можно подытожить все выше сказанное:
Ну а выбор «летников» остается лишь за нами. Купить ли готовую рассаду, вырастить ли самим, либо использовать летники, сеющиеся прямо в грунт,- тоже наш выбор. Но в любом случае, цветники, в которых присутствуют летники, будут неотразимы!