Петергоф

"…И дивный Петергоф,
Жилище пышное героев и богов"

    Петродворец - одна из самых главных Российских достопримечательностей. Это памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков — бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей.   Современный статус музей-заповедник получил в 1990 году.
    Замысел создания самой роскошной летней царской резиденции, которая не уступала бы Версалю во Франции, возник у Петра I в 1714 году. Общая концепция планировки парков и дворцов Петергофа принадлежит императору.
    К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз.
    Петр не случайно выбрал именно эту местность для строительства фонтанов: здесь были обнаружены несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Именно эти источники используются для фонтанов и сейчас. По шлюзам и каналу из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, здесь были устроены небольшие по высоте фонтаны. Иное дело - Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах Нижнего парка Петергофа.

Петергоф. Большой Каскад
Фонтан "Самсон, разрывающий пасть льва"
Петродворец
Рыбка плюющаяся водой
Большой каскад. На дальнем плане Воронихинская колоннада
Верхний парк. Фонтан "Нептун"
Фонтан "Адам"
Фонтан "Солнце"
Римский фонтан
Фонтан "Пирамида"
Золотой каскад
Верхний парк. Церковный корпус
Верхний парк
Зеленая арка в Верхнем парке
Цветники
В саду Монплезир
Сад Монплезир
Каскад "Шахматная гора"
Дворец Марли и пруд
Петергоф. Пруд
Нижний парк
Вольер
Фонтан "Грибок"
Всего: 29