Весна пришла! Весне дорогу!

Главная / Форум / Уход за садом / Весна пришла! Весне дорогу!
Тема: Весна пришла! Весне дорогу!
01.04.2017, 10:27
#1
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Каждый год, в весеннюю пору, владельцев участков на Урале ждут сюрпризы. Какие-то приятные, какие-то не очень. Обсудим?
 
Момент 1. Зимние повреждения животными.
Яблоня плодовая. Возраст 3 года. Кто посмел?

 
Четкий ответ оказался недалеко от нее:

Зайчик-попрыгайчик!!!:E
Действительно,посадки плодовых яблонь-излюбленное место пропитания лесных зайцев. Если у вас рядом лес-берегитесь! Осенью обязательно нужно заботиться о молодых яблоньках и грушах (да лучше вообще обо всех молодых деревцах) -побелить ствол, чтоб он на вкус стал несъедобным ни для зайцев, ни для мышей. Или замотать его колготками, как это до сих пор делают в коллективных садах... Главное, сделать это не просто внизу стволика, а практически по всей высоте саженца. Как минимум на 130 см. Так как сугробы у нас порой огромные. А что стоит зайцу по насту подойти к стволу?
 
Идем дальше. А это кто посмел? Съесть почти всю гвоздику!!!

И не только! А молодила кто погрыз! Похозяйничал на альпийской горке?

Под кустик глядь, а там...

Норка!!!
Как правило, такие норки делают полевки. Это такие мышки специальные. Вот одна из них:

Кроты также активничают по весне. Но в отличие от полевок, они не выгрызают растения, а охотятся за червями под землей, "перепахивая" газон и повреждая корни растений:

 

 

 

Вот портрет преступника:

Симпатяга! Бить жалко! Лучше отпугнуть. Или в лес унести. Есть в продаже ловушки. Они оказываются самым эффективным и безопасным для сада средством. Есть отпугиватели. Ультразвуковые. Где-то метод работает, где-то нет. Можно еще тухлые селедочные головы в норку... Или керосин... Но это из разряда экстремальных способов... Панацеи нет. Каждый год проблема, каждый год пробуем все.
 
Есть еще одна землеройка, которая может рыть-кутора обыкновенная. Эта любит селиться по берегам водоемов.

Слева полевка, справа, с носиком-кутора.
 

05.04.2017, 22:48
#2
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Момент 2. Зимние повреждения как результат воздействия среды.
Обязательно обратите внимание, в каких условиях находятся зоны корневых шеек у деревьев. Если деревья стоят в талой воде, или под ними долго лежит, не тая, снег-знайте, что это очень неблагоприятные условия для растений, которые впоследствии очень легко приводят к их гибели.
 
Эта сосна после нескольких лет "стояния" в весенней воде погибла и была удалена:

Это липа. Повреждение развивалось незамеченным, дерево погибло:

Это плодовая яблоня. когда повреждение обнаружили, было уже поздно. Болезнь ушла глубоко под кору. Спасти дерево не удалось:

Это тоже яблоня. Только декоративная-яблоня Недзвецкого. Росла на участке около 10 лет без проблем. Погибла в течение двух лет из-за подопревания корневой шейки:

Эта же яблоня Недзвецкого полностью габитус:

Снова плодовая яблоня. С такими повреждениями она может жить еще год-два. Необходимо тщательно зачистить пораженные ткани до здоровой древесины, продезинфицировать рану и закрыть "Раннетом". На фото рана обработана не правильно:

Тоже яблоня плодовая. И тоже не правильно обработана рана. Просто замазана садовым варом, не зачищена поврежденная кора, не продезинфецирована. Под таким слоем вара инфекция прекрасно развивается и продолжается болезнетворный процесс:

Это же дерево ранее, до обработки, при обнаружении повреждения:

Такие раны могут развиваться на любых молодых деревьях. Побелка стволов частично защищает от возбудителей болезни, но надо следить за тем, чтобы ее не смывало в весенне-зимний период, а также перед ее нанесением тщательно проверить стволы на наличие ран. здесь первоначально повреждение не было замечено, поэтому процесс развивался под побелкой. Правда не так активно, как это могло бы быть:

Доказательство того, что этой беде подвержены все растения, даже выносливые кедровые сосны, которые являются растениями нашей зоны зимовки, а также обладают собственной сильной фунгицидной активностью. Что уж говорить о других:

06.04.2017, 10:49
#3
margo
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 44
Сетку на дереве вовремя не сняли, успела врезаться.
[/img]
06.04.2017, 21:58
#4
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Цитата:
Сообщение от margo:
Сетку на дереве вовремя не сняли, успела врезаться.
[/img]
Да, но это проблема не весенняя. Это можно обнаружить и летом, и осенью. Поэтому внимательно следим за подвязками на стволах. Молодые стволы утолщаются быстро, особенно на участках с автополивом. Поэтому глазом моргнуть не успели-веревка уже врезалась.
На фото ситуация не смертельная. такие повреждения растения легко затягивают сами. Но их надо продезинфицировать.
06.04.2017, 22:00
#5
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
08.04.2019, 17:53
#6
latika
Регистрация: 08.04.2019
Сообщений: 4
У нас в этом году зайцы все вишни обглодали! Никогда такого не было и лес довольно далеко, и пёс во дворе бегает.
Ответить