Проблемы газонов

Главная / Форум / Уход за садом / Проблемы газонов
Тема: Проблемы газонов
23.01.2014, 16:16
#1
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Зеленые лужайки тоже болеют. Ищем причины и способы лечения.
30.01.2014, 11:39
#2
flora
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 25
Марина, здравствуйте. Подскажите,как можно справиться с порослью вишни и облепихи на газоне. Во время посадки молодых деревьев была проведена изоляция корневой системы на высоту 50-70см, но теперь деревьям уже больше 10 лет и изоляция не помогает - порослью испорчен весь газон. Постоянно срезаю еще газонокосилкой. Есть ли возможность избавиться от "вредителя", не повредив газон? Может быть точечно вытравить какими-то хим препаратами, но у меня собака и кот, свободно разгуливающие летом по территории... Я не знаю, что делать...
30.01.2014, 12:29
#3
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Flora, добрый день!
Я боюсь, что единственное решение -скашивать эту поросль как можно раньше, не допуская огрубения побегов. К сожалению, если травить точечно-можно еще сильнее испортить газон и навредить основному дереву, так как гербицид действует через лист на корневую систему, а в данном случае корневая система вишни и ее поросли едина. В будущем нельзя допускать посадки таких растений на газонах, опрятный внешний вид которых принципиален.
30.01.2014, 12:49
#4
flora
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 25
Дело в том, что деревья были посажены в зоне, отделенной  от газона специальной защитной полосой, но и это не помогло. Первые 6 лет не было никаких проблем. Может быть есть какие-то новые способы изоляции корневой системы больших деревьев при их посадке. Я думаю, это актуально для многих, так как, в основном, у нас небольшие участки, на которых хочется совместить плодово-ягодные культуры с декоративными зонами (газон, цветник...). Спасибо.
30.01.2014, 13:30
#5
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Таких способов изоляции нет.Любая изоляция действовать будет только какое-то время. Затем природа возьмет свое. Здесь иллюзий быть не должно.
 
Я забираю вишни , сливы и облепихи в цветники из многолетников. Да, поросль появляется, особенно активно, когда я роюсь в цветниках, подсаживая луковки и проч. Травмирую корни вишни-активно растет поросль. Но заметила, что там, где я не роюсь -и поросли практически нет. А если она появляется-я решаю, оставить ее или вырезать. Тем более, что вишни-сливы-облепихи очень недолговечны: стволы постоянно подвержены морозобоинам, и приходится их обновлять.
У меня уже лет 8 под вишней растет лесная анемона, она сплела огромный ковер уже квадратов на пять. Страшная зараза. Я ее контролирую по периферии-выпластываю, а в центр не лезу. Так вот вишневой поросли там нет! Если вдруг случается чудо и я вижу новый вишневый росток, я его лелею, так как раз в 3-4 года удаляю погибшие стволы вишни. Коккомикоз, однако. Но у меня почвы кислые и вишне там в принципе плохо.
У клиентов при реконструкции старых запущенных участков вижу подобную ситуацию. Но здесь принимается решение:  насколько вишня уместна в данном месте. Если неуместна-отправляем в отставку или на дальнюю периферию, где она особо никому не помешает.Почву вокруг мульчируем или задерняем. Естественно, что в этом месте газон будет далеко не партерного качества. Но, например, возле компостной кучи это не принципиально.
Может еще у кого есть способы борьбы с порослью?
19.02.2014, 10:25
#6
flora
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 25
Здравствуйте все!
Наступает весна, начинается активное таяние снега. Самое время пробежаться по саду и объять просторы родной территории заботливым взглядом:

где-то отряхнуть уже ставший тяжелым снег с нежных ветвей деревьев и кустарников,

где-то переместить накопившийся за зиму или упавший с крыш снег равномерно по участку, где-то проложить направление движения талой воды, выкопав узкие канавки,... Все эти заботы кажутся не очень важными, но если посмотреть повнимательнее, то неровное распределение снега по газону, например, ведет к возникновению проблемных мест как в местах складирования снежных куч
выпревание травы,
так и в местах тонкого снежного покрова
пересыхание почвы и гибель корневой системы травы.

Снег на ветках плодовых деревьев и , особенно, кучи снега под деревьями, в которые вмерзают нижние ветки яблонь с низким штамбом, ведут к разлому ствола, обламыванию взрослых веток и более сложной работе с деревом весной - это и профессиональная обрезка и лечение повреждений (если это вообще возможно). Напугала?. Бояться ничего не надо, нужно просто внимательно посмотреть на свою территорию. Удачи всем.
24.02.2014, 15:39
#7
Lisa
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 2
Добрый день. Подскажите названия железосодержащих препаратов.
25.02.2014, 08:33
#8
flora
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 25
Здравствуйте, Лиза.
В качестве простых железосодержащих удобрений в настоящее время выпускают железо сернокислое (железный купорос), водорастворимая соль, содержащая около 20 % железа, а также хелаты железа .
    Способ применения этих видов удобрений зависит от свойств почв. Растения могут усваивать железо из почвы только в том случае, если оно находится в ней в подвижном состоянии, а значит, в доступной для растений форме. Подвижность железа в почве определяется условиями почвенной среды. Так, железо сернокислое доступно растениям в кислых почвах. В нейтральных, щелочных и зафосфаченных почвах оно малоподвижно, недоступно растениям. На таких почвах в качестве железосодержащего удобрения следует применять хелат железа, в котором железо остается доступным для растений при любых значениях рН.
    Железосодержащие удобрения можно применять как путем внесения в почву (5 г/м2 сернокислого железа), так и для внекорневых подкормок (0,2 г/л сернокислого железа и 0,1 %-ный раствор хелата железа).
Каждый год на рынке появляются новые препараты, поэтому, всегда читайте состав.
26.02.2014, 09:48
#9
Lisa
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 2
Благодарю, за такой подробный ответ
19.12.2014, 19:06
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Вот и прошел целый сезон, сейчас есть время обсудить неприятности этого дождливого лета. То, что погода была беспрецедентно безжалостна-думаю никто не сомневается.
Вот с какой катастрофой мы боролись на газоне.
 

 
Это выпревшие пятна. В этом месте зимой делали горку из снега, а потом снег очень долго таял. Весной, в первых числах мая, когда мы приехали снимать укрытия, температура была уже достаточно высокая, а снег местами все еще лежал. Позднее в тех местах остались проплешины.
 
Вот как это было:
 

 
Но это еще не все. Благодаря обильным и непрекращающимся дождям, от этих пятен поползли грибные болячки по всему газону. А газон элитный и дорогой ("Де люкс" рулонный, производитель-"Русские газоны", г. Москва). Вот это был ужас! "Максим" не спас ситуацию. Вот так это выглядело:
 

 
А вот так выглядел больной газон:
 

 
В течение всего лета боролись с проблемой. Помог препарат "Раек", а также подкормки газонной "Фертикой", ну и регулярное скашивание, конечно!
Очень странно, что такая беда случилась только на одном участке (причем с хорошим дренажом-проницаемой почвой и уклоном). На всех остальных объектах газоны росли отлично, лишь кое-где попадалась мучнистая роса (в основном в тени).
Вот и думаю теперь, покупать в будущем "Де Люкс" или ограничиться более демократичными вариантами?
18.01.2015, 00:35
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
А вот так стал выглядеть тот же газон, когда хозяева решили подсеять проплешины. Купили в магазине семена и...
 

 
Если вы решили подсеять проплешины, надо точно знать из чего у вас газон и семена какой компании вы покупали, какую смесь вы сеяли до этого. В случае рулонного-заказать несколько дернин того же сорта. Иначе вы просто не попадете в цвет. Ведь зеленый-он разный у разных трав.
Если этого не учитывать-газон может из ровного зеленого покрытия превратиться в мраморное нечто...
15.07.2016, 15:32
Svetlana
Регистрация: 23.10.2014
Сообщений: 74
Учимся на чужих ошибках))
Работа наших коллег из Италии.
Вот что происходит с газоном, если не сделать приствольный круг!
24.01.2017, 10:34
Svetlana
Регистрация: 23.10.2014
Сообщений: 74
Газоны вдоль высоких бордюров не прокосить газонокосилкой, а стрижка ножницами может занять много времени.  Кроме того почва в этом месте быстро пересыхает и газон выглядит неприглядно. Интересное решение проблемы – сделать полоску из декоративной отсыпки.
На фото Крымская набережная, Москва:

 

 
территория у нас в Екб, возле меги:
 

 

 
В частных садах обычно не делают высокие бордюры, но бывают ситуации, когда газон вплотную подходит к основанию подпорной стенки, к настилу или к стене дома. В этом случае тоже можно воспользоваться отсыпкой
 

 

 

01.04.2017, 08:35
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Внимание!!! Совсем скоро!!! Сюрпризы на газонах!!!

 

 

 

 
Из-за высокого снежного покрова и затяжной весны под слоем снега скапливается влага, складываются условия для развития плесневых грибов. То, что видно на фотографиях после схода снега-это различные виды плесеней на поверхности газона. Самое опасное, что эти плесени развиваются не только на подопревшей прошлогодней траве, но и повреждают центр кущения злака. А это в дальнейшем, летом, чревато появлением рыжих и сухих пятен на газонах. Меры борьбы с этим явлением следующие: когда газон подсохнет -после схода снега, и начнет пробиваться зеленая трава-нужно его хорошо вычесать от прошлогоднего растительного мусора. Можно веерными граблями, можно специальной бензотехникой. Потом, после вычесывания-подкормить сухими специализированными удобрениями (например, "газонной" Фертикой). Раскидывать удобрения необходимо аккуратно, равномерно, строго по инструкции. Можно пользоваться распределителями удобрений, либо "гарденовской" сеялкой. Нужно также воспользоваться фунгицидами (препарат "Раек", например, или "Максим")-опрыскать и пролить пятна на местах, где была плесень. Если повреждения большие-в обработке фунгицидами нуждается вся поверхность газона. Дальнейший уход-регулярное кошение, полив, подкормки по сезону, а также использование стимуляторов (эпин, циркон) как правило, приводят газон в исходное качественное состояние. Правда иногда уже только к концу лета.
06.05.2017, 19:07
FilippovaM
Регистрация: 29.04.2015
Город: Екатеринбург
Сообщений: 16
Добрый день ! Вновь обращаюсь за советом к нашим сен сэям!
Посмотрите на мой газон после снега , как реанимировать парнишку ? Газон посажен в прошлом году в июне , 4 вида мятлика , после выхода из под снега , сухая трава, очень очень редко можно у корней найти живые зеленые побеги , газон програбили  и проаэрировали, какие ещё нужны меры по реанимации или это "мертвому припарки" ? Скажу сразу ,что завтра разбросаю удобрение для газонов, в инструкции сказано , необзодим полив после , могу ли я полив организовать водой из баков ( нагретой на солнце )или рано ещё ?или достаточно гранулы раскидать по дозировке и само собой дождаться дождика и все как то само удобрится )))) Газон[/img]
06.05.2017, 19:15
FilippovaM
Регистрация: 29.04.2015
Город: Екатеринбург
Сообщений: 16
К предыдущему посту фото добавляю и так же уточняю что прошлым летом он колосился красавец , косился вовремя и поливался автополивом два раза в неделю обильно , Газон 30 апреля [/img] IMG_2421.JPG[/img] IMG_2416.JPG[/img]
Ответить