Болезни и вредители

Главная / Форум / Уход за садом / Болезни и вредители
Тема: Болезни и вредители
23.01.2014, 16:15
#1
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Узнаем врагов в лицо, делимся способами борьбы и профилактики.
07.02.2014, 11:46
#2
flora
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 25
Сегодня 7 февраля. Что можно сделать в своем саду для защиты его от вредителей? Я, например, всю зиму кормлю птиц в непосредственной близости к плодовым и декоративным деревьям. Птицы, привыкнув к тому, что их здесь кормят, будут регулярно прилетать сюда, заодно подчищать веточки деревьев от появившихся или зимующих в сухих листьях и под корой вредителей. Дело в том, что птицы трусливы и осторожны. Перед тем как заглянуть в кормушку они должны изучить территорию и убедиться, что они в безопасности. В качестве смотровой площадки выступает дерево.
Для тех, кто не может выкладывать корм ежедневно, есть вариант "долгоиграющего" корма - это замороженное сало для синичек.  
12.12.2014, 17:25
#3
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Синички сейчас у меня на балконе за милую душу трескают остатки сыра и колбасы...
12.12.2014, 17:26
#4
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Вернемся в лето. Вот с такими проблемами на малине столкнулась нынче моя клиентка. Проявления хлороза на листьях по непонятной причине. Причем не локально, а массово...

 

 
Я обратилась к компетентным агрономам за объяснениями. Однозначного ответа я не получила, но есть подозрения:
1) переборщили с весенними или осенними удобрениями
2)поскольку забор прозрачен (металлическая решетка), соседка могла брызнуть малинку гербицидом, чтобы к ней не ползла...
 
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
11.01.2015, 16:20
#5
flora
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 25
Я думаю, скорее всего это работа по уничтожению сорной растительности на соседнем участке. Именно поэтому, прежде чем расположить малину на своем участке нужно обратить внимание не только на свой участок, но и на окружение. Если решено посадить малину вдоль соседского прозрачного забора, то бетонное основание грядки под малину должно обезопасить соседскую территорию в первую очередь. Или, второй вариант, запланировать посадки малины там, где она не принесет вреда. У меня с моими соседями малина растет вдоль общего забора с одной и другой стороны. Удобряя свои посадки, одновременно помогаю соседской малине тоже и, наоборот, посаженный новый сорт у соседей обязательно появится и у меня. Рационально.
11.01.2015, 16:56
#6
flora
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 25
Наступает время походить вокруг плодовых деревьев и поутаптывать приствольные круги. Это способ защиты от грызунов, которые под снегом подбираются к коре деревьев.
Чтобы исключить ожоги на стволах, я на снег в приствольном круге рассыпаю древесную золу из бани. Плюс с таянием снега деревья получат порцию калийного удобрения.
13.01.2015, 15:28
#7
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Зола по снегу действительно помогает от ожогов на коре? Ведь ее, наверное, постоянно заносит новой порцией снега?
Ведь что происходит зимой? В феврале, когда солнце уже очень активно, кора (которая имеет как правило, темный цвет) с южной стороны дерева нагревается сильнее, чем с северной (тут она наоборот, в замерзшем состоянии). Нагревается-соответственно, растягивается. Способность коры растягиваться с южной и северной стороны ствола разная из-за температуры-отсюда и трещины (их еще называют морозобоинами). Поэтому стволы и надо белить-чтобы кора не нагревалась на солнце зимой и не трескалась. Эти трещины позволяют инфекции проникнуть внутрь тканей ствола.
Про золу. Я думаю, ее используют для того, чтобы снег весной в приствольных кругах таял активнее. Черный снег быстрее нагревается и, соответственно, тает. Деревья начинают вегетировать раньше, так как почва прогревается быстрее. Плюс подкормка.
А если надо задержать вегетацию-наоборот, снег в приствольные круги весной нагребают побольше.
13.01.2015, 16:29
#8
shkoLniсA
Регистрация: 13.01.2015
Сообщений: 8
Чтобы исключить ожоги на стволах, я на снег в приствольном круге рассыпаю древесную золу.
И как она поможет от ожога?!
Малоэффективная подкормка и только. Малоэффективная, потому что улетит, растворится и уплывет с талой водой. (Применение золы как удобрения чуть позже).
Мульчирование золой зачерняет снег, а значит он быстрее начнет таять в солнечную погоду. Пошел снег, подул ветер - результат - смотри выше по тексту)))
ПРотив ожогов коры эффективна только побелка с осени меловой побелкой или для опоздавших в январе,феврале в теплую погоду(оттепель).
13.01.2015, 16:40
#9
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
По-моему пора заводить тему про удобрения...
16.01.2015, 13:35
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
А пока вспомним лето. Масса опасностей подстерегает наши растения в период вегетации. Насекомые-вредители не дремлют.
Вот пример замаскированного вреда. Галлы-это образования, зачастую встречающиеся на растениях, имеющие вид выростов, шариков, сосочков, гребешков. И вроде растения от них не страдают, а дефекты-чисто косметические-видны только при рассматривании вблизи.
Я проявила исследовательское любопытство и в конце сезона, когда галлы на моем знакомом вязе стали крупными, решила посмотреть, что же у них (галлов) внутри.
Каково же было мое удивление, когда я обнаружила тлю! Причем многие особи уже были с крыльями и готовились к новому расселению!
Вот фотосессия:
 

 

 

 
08.06.2015, 16:35
MargaritaKotova
Регистрация: 08.06.2015
Сообщений: 6
Здравствуйте! У меня на садовом участке растут старые красивые берёзы. Убирать их очень жалко всем членам семьи. Но они старые. Как определить насколько они опасны, и когда их действительно нужно будет убирать?
Фотографии сделаны в мае, по этому деревья без листвы





08.06.2015, 16:51
MargaritaKotova
Регистрация: 08.06.2015
Сообщений: 6
Цитата:
Сообщение от marichka:
Галлы-это образования, зачастую встречающиеся на растениях, имеющие вид выростов, шариков, сосочков, гребешков. И вроде растения от них не страдают, а дефекты-чисто косметические-видны только при рассматривании вблизи.
Я проявила исследовательское любопытство и в конце сезона, когда галлы на моем знакомом вязе стали крупными, решила посмотреть, что же у них (галлов) внутри.
Всегда считала галлы вирусным заболеванием.:think:
08.06.2015, 16:51
MargaritaKotova
Регистрация: 08.06.2015
Сообщений: 6
Вот что написано о галлах в Википедии:
 
Галл (от лат. galla — чернильный орешек; цецидия[1]) — это патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами[2], тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами[3]. При этом поражаются участки листьев и других органов растений. Однако могут поражаться и целые органы, например, листовые почки. Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.
08.06.2015, 17:34
MargaritaKotova
Регистрация: 08.06.2015
Сообщений: 6
И ещё вопрос. В период плодоношения клубники в прошлом году появилась чёрная гниль, пострадала большая часть урожая:cry:.
Подскажите, пожалуйста, что делать, когда начинать обработки и чем обрабатывать?
 
09.06.2015, 00:46
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
Добрый день!
Обо всем по порядку. Начну с земляники. Это не черная гниль, а грибное заболевание под названием серая плесень. Бич земляники. Особенно старых крупноплодных сортов, типа "Фестивальной". Возбудитель-гриб-живет в почве и на растительных остатках, в том числе на листьях той же земляники.
Искоренить эту болячку совсем вряд ли получится. Для этого надо выращивать землянику на гидропонике. Снизить потери можно следующими методами:
1. выбирать устойчивые к серой гнили сорта (из практики-садить у себя разные и наблюдать, поражается-не поражается-мало поражается), оставлять на усы только самые устойчивые
2.Мульчировать почву под земляникой (геотекстиль, кора, скошенная трава), чтобы ягода лежала на сухой мульче, а не на влажной земле.
3. можно ставить специальные подпорки для ягод, чтобы они не касались земли.
4. соблюдать севооборот. на одном месте-не более 3-х лет.
5. обработки? уж очень мы их любим. Я бы не стала обрабатывать химией эту ягоду. Вся химия потом будет у вас в организме. Лучше использовать микробиологические препараты типа "Байкал-ЭМ" или "фитоспорин", чтобы улучшить полезную микрофлору почвы.
А вообще, вспомните прошлый год-холод и бесконечные дожди. Вот вам и вспышка серой гнили. И не только серой. Тут уж мы бессильны перед природой. Нынче, похоже будет то же самое.
09.06.2015, 01:00
marishka
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 198
По вашим березам. Внешне, по фото выглядят вполне здоровыми. Есть повреждения коры, но они давно заросшие. Это говорит о том, что деревья сильные. Я думаю, что нет смысла их убирать.
На самом деле дать точную оценку состояния дерева по фото невозможно. Надо смотреть вживую, в период вегетации, а не покоя. К тому же могут быть скрытые пустоты внутри ствола-здесь вообще нужна спец. аппаратура. Наличие стволовых вредителей и гнилей тоже по фото не очень-то обнаружишь.
Корни в грунте сидят крепко? Листва здоровая? На стволе нет дырочек, мягких, прогибающихся участков коры? Дятлы не досаждают? Тогда, скорее всего, все в порядке и нет смысла беспокоиться. Еще лет на 30 этих берез хватит, а может и больше.
А уж потом... Если рядом хотите постройку возвести-стройте так, чтобы оставалось место, куда эти деревья валить в случае их гибели по причине старости.
Ответить